Patricia Muñoz Garcìa

Patricia Muñoz Garcìa
Departamento Nacional Profesores Jubilados DEPROJ

viernes, 28 de enero de 2011

Estudio reveló que helados de cassatas no cumplen con norma sanitaria ADN


 
El informe realizado por la Corporación Nacional de Consumidores y Usuarios (Conadecus) informó que los postres helados de las marcas Savory, Bresler, Panda, Coppelia y San Francisco contienen excesos de grasas, sodio y colesterol, información que no coincide con lo señalado en sus etiquetas e infringe la norma que los regula.

El estudio reveló que los índices sobrepasan de forma deliberada la norma impuesta por el Reglamento Sanitario de Alimentación, modificada recientemente en julio de 2010 y donde queda establecido el margen permitido de sodio, grasas, grasas trans y colesterol en alimentos de este tipo, el cual no debe pasar del 20%.

La investigación contempló siete tipos diferentes de helados y se concentró en analizar sus componentes y la información entregada en su rotulación, en relación netamente a la normativa existente en nuestro país. Entre ellos están: Frutilla con Crema SAN FRANCISCO Clásico,
Vainilla SAVORY Clásico, Lúcuma BRESLER Clásico, Berries a la Crema PANDA Clásico, Trisabor (chocolate, vainilla y frutilla) PANDA Clásico, Chocolate Nuss SAN FRANCISCO Light y Chocolate Suizo Coppelia Light.

Desde noviembre de 2006 la mayoría de los alimentos envasados disponibles en el mercado tienen un nuevo etiquetado nutricional. Se trata de la reglamentación sanitaria que a partir de esa fecha exige transparentar la información sobre la energía en kilocalorías, los hidratos de carbono, las proteínas, las grasas, el sodio y colesterol.

Sin embargo el análisis realizado a estos productos de alto consumo en esta época del año, reveló la grave falta de información entregada al consumidor inicialmente en su etiquetado, donde se indican determinados porcentajes de cada contenido, los cuales no coinciden con lo arrojado por el estudio, donde en mas de un caso llegan a sobrepasar el 100% en sodio o el 500 % en colesterol y grasas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario